NOTAS PARA UNA HISTORIOGRAFÍA DE LAS CIENCIAS NATURALES - De Boeck, Martín Eduardo (Revista Disertaciones, 2017)
Partiendo de una somera revisión de las distintas tradiciones interpretativas de la historia de la ciencia, se intenta establecer un balance de los principales aportes de cada una de ellas para conformar un marco interpretativo para abordar la historia de las ciencias naturales que dé cuenta de las principales inquietudes de los enfoques denominados tradicionalmente internalistas y externalistas. En este análisis se destaca la necesidad de adoptar un enfoque centrado en la práctica científica, manteniendo una postura filosóficamente realista en torno a las técnicas experimentales que desplace la dicotomía interno/externo hacia la producción de objetos, artefactos e instrumentos, y, análogamente a lo propuesto por Marx para el análisis social, considere esta producción material de objetos como dimensión estructural, como el núcleo duro de la práctica científica, y la elaboración de constructos teóricos, como su superestructura. En un segundo momento, se propone el estudio de las relaciones mantenidas entre los distintos agentes sociales que pertenecen a las instituciones científicas y aquellos que pertenecen a otro tipo de instituciones.