LA DETERMINACIÓN BIOLÓGICO-AMBIENTAL EN UN CONTEXTO MORAL DE ACCIÓN: UN ENFOQUE COMPATIBILISTA - López García, Rodolfo (Revista Disertaciones, 2018)
La primera parte de este escrito está dedicada a la tesis de Frank (1988), según la cual, la evolución de los sentimientos morales y la presencia de ellos en la toma de decisiones explica la ocurrencia de comportamientos no-oportunistas y su amplia propagación. Me interesa introducir la tesis de Frank en este escrito, porque allí se argumenta que ciertos mecanismos biológicos resultan, en últimas, en acciones que caracterizamos como acciones morales; específicamente, aquellas que relacionamos con nuestros compromisos con la sinceridad y la honestidad. La segunda parte del artículo está dedicada, principalmente, a discutir el papel que puede tener la razón en la toma de decisiones en un contexto moral de acción (CMA). El objetivo de este artículo es ofrecer argumentos a favor del determinismo biológico-ambiental en un CMA, pues una explicación del porqué cierta elección es tomada racionalmente puede ser expresada satisfactoriamente en términos evolutivos, dejando espacio a la posibilidad de que la elección se encuentre, de algún modo, programada previamente.