Caer en la provocación: Neocomunitarismo y potentia como poder destituyente - Ruvalcaba Solorio, Sergio (Revista Disertaciones, 2024)
Este estudio presenta una perspectiva diferente para la política en América Latina, centrada en la generación de subjetividades políticas alternativas y la transformación personal. Se critica la imposición del liberalismo y se argumenta que las opciones electorales actuales no han producido un cambio significativo para la mayoría de la población. Se propone el uso del poder destituyente y la insurrección, en lugar de la revolución, como medios para reducir la influencia del estado. Esto implica la creación de comunidades de elección, cuyo criterio principal es el antagonismo compartido contra algún factor externo. Estas comunidades podrían abordar de manera más efectiva no solo la cuestión económica, sino también la del reconocimiento y los problemas derivados de la misma. Finalmente, se enfatiza que esta lucha no busca establecer ninguna ideología como base de su planteamiento y que sirva como guía. En cambio, se necesita aprender a reconocer y valorar las necesidades de las subjetividades que conforman el grupo, y atender a las mismas de manera directa, descubriendo en el contacto nuevas fuentes de sustento.