El viraje en el pensamiento de Cayetano Betancur - Rodríguez Bermúdez, María Inés (Revista Disertaciones, 2024)
En este artículo se compara, la posición que tiene el historiador de la filosofía colombiana Carlos Arturo López Jiménez sobre la idea que tenía Cayetano Betancur acerca de la posibilidad de que existiera una Filosofía en Colombia, con lo que el autor mismo decía sobre este aspecto. De este modo, primero, se mostrará la perspectiva de López Jiménez y el uso que hace de las ideas de Cayetano Betancur. Enseguida se describe el recorrido intelectual de Cayetano Betancur con respecto al problema de si existiría o no una Filosofía en Colombia. Así se expondrá cómo, en un momento determinado, Betancur hace un viraje en su pensamiento y pasa de negar una Filosofía en Colombia a asumir su existencia y su posibilidad, asi como también reconoce la necesidad de identificar y leer las fuentes filosóficas locales.