La productividad en la empresa de la industria de la transformación - Ulloa-Pimienta, Ana Ruth; Sánchez-Trinidad, Adriana del Carmen; Balcazar-Sosa, Maria Teresa de Jesús (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
La productividad empresarial es uno de los factores claves para el éxito de un negocio. Cualquier empresa no importa su giro, su tamaño o su cometido, tiene como finalidad principal producir lo máximo y mejor posible. Esforzarse por lograr la máxima eficiencia y eficacia en cada uno de los procesos de la organización, debe ser una prioridad. La productividad es un indicador crucial, que debe medirse en forma objetiva y rigurosa y todas las empresas deberían de ser capaces de saber exactamente cómo es su productividad, en qué se basa esta y en qué fallan. El objetivo de la presente investigación expone la medición que se obtuvo de la productividad de una empresa mediana en el sector de la transformación, que desde hace un año presenta un grado considerable deficiente en la productividad lo que conlleva a otras dificultades con la producción, por ello resulto relévate utilizar los criterios básicos que las organizaciones necesitan para poder lograr la calidad y por ende la productividad. Atraves de los resultados obtenidos se realizo un análisis, por lo cual se pudo establecer un modelo metodológico de mejoramiento para la organización, con un enfoque sistémico, esto quiere decir que estarán involucradas todas las partes que conforman a la empresa, en la implantación de dicha propuesta, logrando con ello que su productividad sea la que verdaderamente debe alcanzar, con ello se ubicara en el nivel de competitividad que debe de tener según los recursos involucrados. Para lograr una buena productividad empresarial es imprescindible una buena gestión de los recurso de la misma, con ello tambien se engloba un conjunto de técnicas que se aplican al conjunto de una empresa, hay que tomar en cuenta que el objetivo de la gestión de los recursos es mejorar la productividad, sostenibilidad y competititividad. Un logro importante en la investigación fue integrar significativamente al personal de la organización en la cultura de la medición con su participación, y por lo cual se considera que este es un inicio relevante para la empresa estudiada.