Efectos patológicos agudos y a largo plazo del COVID-19 en la placenta durante el segundo trimestre y el parto - Taş, Fatih; Erdemci̇, Fikri; Yilmaz, Mehmet; Aşir, Fırat; Özüdoğru, Osman; Deveci̇, Engin (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
Antecedentes: la pandemia de COVID-19 ha afectado a todo el mundo. La consecuencia de la infección por COVID-19 provoca muchos trastornos en muchos órganos, uno de ellos es la placenta. La enfermedad COVID-19 tiene efectos a largo plazo en varios tejidos después de la recuperación. El objetivo de este estudio fue investigar las placentas de mujeres embarazadas sanas, COVID-19 positivas durante el segundo trimestre y el trabajo de parto. Material y métodos: Se incluyeron en el estudio un total de veinticuatro gestantes (8 pacientes por cada grupo). Sus placentas se procesaron para el protocolo de inclusión de cera de parafina de rutina. Se registraron los parámetros sanguíneos de los pacientes. Los tejidos placentarios se tiñeron con colorante de hematoxilina-eosina y se tiñeron inmunes con TNF-α y ADAMTS-8. El análisis estadístico se realizó sobre la sangre y los parámetros histológicos. Resultados: Los valores de AST y PCR de los parámetros bioquímicos fueron mayores en las mujeres con segundo trimestre y grupos de trabajo de parto que en el grupo sano. Además, se observó un aumento significativo en los valores de ALT en el grupo de trabajo. Se observó histología normal en las placentas de pacientes sanas. Se registró más histopatología en las placentas de mujeres infectadas con COVID-19 en comparación con las placentas sanas. La expresión de TNF-α y ADAMTS-8 se encontró significativamente más alta en las placentas con COVID-19 en comparación con el grupo sin COVID-19. Conclusiones: La infección por COVID-19 puede causar cambios patológicos durante el embarazo y el parto. Este estudio muestra que la COVID-19 no solo tiene efectos adversos agudos sobre las patologías placentarias, sino que también tiene efectos a largo plazo. Los anticuerpos primarios TNF-α y ADAMTS-8 pueden ser una guía para demostrar estos efectos.