Variabilidad genética para la composición nutricional de semillas en genotipos de mijo perla analizados por el método Biplot - Seydosoglu, Seyithan; Kokten, Kagan; Cil, Abdullah; Turan, Nizamettin (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
Este estudio evaluó la composición química de semillas de mijo perla pertenecientes a diferentes genotipos mediante análisis biplot. Se utilizaron semillas de 26 poblaciones diferentes de mijo perla obtenidas de ICRISAT (Instituto Internacional de Investigación de Cultivos para los Trópicos Semiáridos) dentro del alcance de TÜBİTAK 219O103 administrado por la Universidad de Şırnak. Las semillas se molieron y analizaron en cuanto a su composición química, es decir, fibra detergente ácida (FDA), fibra detergente neutra (FDN), proteína cruda (PB), materia seca digestible (MSD) y tasa de consumo de materia seca (MSD). Los resultados revelaron que la proporción de proteína cruda varió entre 11,74 y 19,24 %, mientras que la proporción de FAD varió entre 3,44 y 11,43 %. Del mismo modo, la relación FDN varió entre 10,23-23,47%, mientras que la relación DDM osciló entre 79,98-86,21%. Asimismo, la relación DMI difirió entre 5.11-11.72%. El diagrama de dispersión obtenido después del análisis biplot indicó tres grupos diferentes según los rasgos analizados. El primer grupo contenía DDM y DMI, mientras que el segundo grupo constaba de ADF y NDF. La proporción de proteína estaba en el tercer grupo. Se determinó que las propiedades ADF-NDF y DMI-DDM estaban negativamente correlacionadas entre sí. Según el biplot, los genotipos 'A5-13', 'A13-6' y 'B1-7' fueron prominentes para la relación ADF-NDF, DMI-DDM y proteína, respectivamente. Por lo tanto, estos genotipos pueden usarse en futuros estudios para inducir los rasgos deseados.