Evaluación de algunos genotipos de semillas de comino negro (Nigella sativa L.) en términos de parámetros de calidad en diferentes períodos de siembra bajo las condiciones ecológicas de Mardin - Güneş, Zübeyir; Tonçer, Özlem (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
Esta investigación se realizó con 3 repeticiones según el diseño de ensayo en bloques al azar en los periodos de siembra de invierno y verano de 2018-2019 y 2019-2020 con el fin de determinar las características agronómicas y de calidad de algunos genotipos de comino negro. en diferentes periodos de siembra bajo condiciones ecológicas Mardin. condiciones. En el estudio se utilizaron la variedad Çameli y 18 genotipos diferentes de semillas de comino negro y se examinaron algunos parámetros de calidad. De acuerdo a los resultados obtenidos de la investigación se determinó que la relación de aceite graso varió entre 32.45-39.02% y el rendimiento de aceite graso varió entre 12.94-42.72 kg da-1 en siembra de invierno. En la siembra de verano; la relación de aceite graso osciló entre 33,99 y 38,13 % y el rendimiento de aceite graso osciló entre 9,69 y 25,18 kg da-1. Como resultado del estudio, se determinó que el genotipo Eskişehir-5 (G9) se desempeñó mejor que otras variedades y genotipos en términos de rendimiento de aceite graso en las condiciones ecológicas de Mardin. Debido al aumento temprano de la temperatura en las condiciones de Mardin, los parámetros de calidad disminuyeron en la siembra de verano en comparación con la siembra de invierno. Por lo tanto, se recomienda la siembra de invierno como el momento de siembra más adecuado para cultivar comino negro en las condiciones de Mardin.