Sistema Dupont: factores influyentes de la rentabilidad en empresas del sector manufacturero - Díaz-Ortega, Nubia Isabel; García-Mogollón, Javier Mauricio (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Este trabajo se ha planteado como objetivo general analizar mediante el Sistema Dupont los factores influyentes de la rentabilidad de las grandes empresas del sector arcilla de Colombia. Metodológicamente es un estudio cuantitativo, correlacional y longitudinal con datos en panel, a 26 grandes empresas en el periodo 2016-2020, se aplica un modelo de regresión lineal múltiple. Como resultado, se encuentra que la variable más influyente de la rentabilidad es el margen neto seguido de la rotación de activos y el apalancamiento financiero. Se concluye como foco de atención de los empresarios la revisión de sus estrategias de ventas y costos.