Implementación del Project Management Office (PMO) en las empresas del sector financiero - Hernandez, Hector Andres; Luna-Gómez, Andrés Felipe; Martínez-Martínez, Genny Nohemí; Salas-Tosne, Deyby Sebastián (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2023)
El sector financiero es el eje central de la economía mundial, a través de los años esta se ha visto enfrentado a muchas crisis que han sido catastróficas para todos los países y sectores económicos mundiales en términos de pérdidas de capitales y recursos, lo cual han obligado a ejecutar cambios en sus modelos económicos y financieros; es así como en la actualidad existen cambios globales y los conflictos que se viven en las diferentes naciones que son potencias mundiales, o incluso en nuestro país con los diferentes cambios políticos y legislaciones, lo cual incide mucho en la economía. Es por esta razón que el sector financiero se ve en la necesidad de realizar cambios estructurales o de sus servicios los cuales son proyectos de alto impacto para sus clientes. A través de los años la gerencia de proyectos ha tomado mucha más fuerza debido a su impacto positivo en todos los sectores económicos, lo cual les ha dado un valor agregado a las organizaciones y un desarrollo eficiente en sus proyectos en términos de alcance, costo y tiempo, es por esta razón que surge la oficina de gestión proyectos o Project Management Office (PMO), siendo una unidad central en la cual los proyectos que se ejecuten pueden solventarse en términos de conocimiento, lecciones aprendidas por medio de base, metodologías y herramientas para la correcta ejecución de los proyectos; por tal motivo el sector financiero no es ajeno a la implementación de una PMO dentro de sus estructura organizacional. Este articulo presenta un grupo de conceptos teóricos y técnicos de todo lo relacionado con la PMO, que se abordan desde lo individual a lo colectivo con el propósito de resaltar los fundamentos principales a tener en cuenta en la implementación de una PMO con el fin de realizar una propuesta de valor para sus clientes. El objetivo de este artículo se encamina analizar los fundamentos académicos de un gerente de proyecto, con el fin de desarrollar las capacidades y habilidades en la gestión de proyectos en aras de tener un criterio centrado en la implementación del Project Management Office - PMO que beneficie los procesos de una organización con miras al mejoramiento continuo y entrega de un buen servicio al cliente.