Investigación del rendimiento y los componentes del rendimiento de la colza (Brassica napus ssp. oleifera L.) genotipos en condiciones de la Región Trakya - Yaşar, Mustafa; Sezgi̇n, Mehmet (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
La interacción genotipo*ambiente se investigó en términos de rendimiento y componentes de rendimiento de variedades de colza y variedades candidatas dependiendo de los años en que la investigación se llevó a cabo en condiciones de Tekirdağ. Esta investigación; En 2014-2015 y 2015-2016, se llevaron a cabo 9 cultivares de colza y candidatos a cultivares en la ubicación de Tekirdağ con 4 réplicas de acuerdo con el Diseño de Bloque Completo Aleatorio. En el análisis de varianza, se encontraron diferencias significativas a nivel de P < 0,01 y P < 0,05 en términos de rendimiento y componentes de rendimiento en términos de interacción genotipo, año y año*genotipo estadísticamente. Según los resultados del análisis, el rendimiento promedio de los genotipos varió entre 2854-5356 kg ha–1, y el promedio de los años osciló entre 3356-5121 kg –1. Las variedades NK Caravel, candidata 1 (DK Ekstorm), candidata 3 (DK Expower) y candidata 4 (NK Linus) han pasado a primer plano en el cultivo de colza en condiciones de Tekirdağ. Los mejores resultados en términos de rendimiento de semillas y componentes de rendimiento se obtuvieron de las variedades NK Caravel, candidatas 4 (NK Linus) y PR44W29. Como resultado, se examinaron las interacciones año, genotipo y año*genotipo en términos de rendimiento y componentes de rendimiento de cultivares en el cultivo de colza, y se concluyó que los cultivares NK Caravel, candidato 4 (NK Linus) y PR44W29 mostraron un alto rendimiento en condiciones de Tekirdağ, y el efecto del medio ambiente fue mayor que el efecto del genotipo.