Determinación del Uso de Energía y Emisiones de Gases de Efecto Invernadero en la Producción de Lavanda - Demir, Cihan; Gökdoğan, Osman; Firat-Baran, Mehmet (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El propósito de este estudio es revelar el uso de energía y la emisión de gases de efecto invernadero en la producción de lavanda. El estudio se realizó en 2022 en el distrito central de la provincia de Kırklareli en Turquía y cubre las temporadas de producción 2021-2022. Se calcularon insumos y productos agrícolas para calcular el uso de energía y las emisiones de gases de efecto invernadero en la producción de lavanda. Según los resultados de la investigación, los insumos son 5883,39 MJ ha-1 (59,30 %) energía de estiércol de corral, 2425,51 MJ ha-1 (24,45 %) energía de combustible diésel, 732,02 MJ ha-1 (7,38 %) energía de fertilizantes químicos, 421,89 MJ ha-1 (4,25%) energía maquinaria, 276,70 MJ ha-1 (2,79%) energía mano de obra humana, 97,31 MJ ha-1 (0,98%) energía transporte y 84,81 MJ ha-1 (0,85%) energía vermicompost, respectivamente. La energía total de entrada y salida se calculó como 9921,63 MJ ha-1 y 12859,77 MJ ha-1, respectivamente. La eficiencia del uso de energía (EUE), la energía específica (SE), la productividad energética (EP) y la energía neta (NE) se calcularon como 1,30, 2,86 MJ kg-1, 0,35 kg MJ-1 y 2938,13 MJ ha-1, respectivamente. El aporte total de energía se puede clasificar en 27,24% directo, 72,76% indirecto, 62,94% renovable y 37,06% no renovable. El valor de la proporción de GEI se calculó como 0,08 kg CO2-eqkg-1 en la producción de lavanda. Among all of the costs, energy is one that can be controlled at a larger scale. Therefore, there is a significant potential to energy the consumption levels of energy and consequently, the cost (Jekayinfa, 2006; Altuntas et al., 2020). Agricultural systems are identified and grouped based on energy consumption and this is done through the energy analyses conducted for agricultural production activities. Several studies have been conducted in recent years to assess agricultural productions. The focal points of these studies were sustainable agricultural principles, economy, energy and emission (environment). The need for energy is getting ever-higher in agricultural activities. The plans to renew tillage systems for better energy efficiency will consequently lead to lower usage of energy and better productivity (Altuntas et al., 2020).