Intervención de políticas mexicanas de atención a la pobreza en el desarrollo del capital social - Martínez-Mendoza, Abigail; Altamirano-Santiago, Mijael (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Este trabajo muestra el estado del capital social entre 2004 y 2014 frente a la implementación de la política mexicana de atención a la pobreza. La investigación contempla el inicio del programa OPORTUNIDAES, y su paso a PROSPERA. El primer estudio se realizó en un municipio del estado de Guerrero, y el segundo, en el estado de Oaxaca. El trabajo se valió de entrevistas semi-estructuradas, cara a cara y con un cuestionario mixto, éstas fueron complementadas con la técnica de observación para así obtener una comprensión contextualizada de la situación a diversos niveles explicativos. Los resultados muestran que la política de atención a la pobreza tiene un efecto negativo en el desarrollo del capital social. En particular, se observó que el método de focalización empleado por estos programas de atención a la pobreza crea dos redes de relaciones sociales, beneficiarios y no beneficiarios; desde la perspectiva del capital social, esto influye en el desarrollo de la cooperación, solidaridad, confianza, reciprocidad y las normas sociales; es decir, la fragmentación de los lazos sociales en una comunidad tiene impacto en el desarrollo local, y ello no contrarresta la pobreza.