Impacto Económico de la Refinería Olmeca en el municipio de Paraíso, Tabasco - Moscoso-Baeza, Danahí; Escobar-Fernández, Arturo Martínez de (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Petróleos Mexicanos fue creada para la explotación de petróleo, por vastos yacimientos que se han encontrado en la República Mexicana durante décadas en diferentes partes del territorio nacional y el cuál ha sido un factor importante en el crecimiento de economía mexicana. Esta investigación tiene como objetivo conocer el impacto económico de la refinería Olmeca en el municipio de Paraíso, Tabasco y comprender la importancia de las refinerías para poder procesar el crudo de petróleo haciendo que este se pueda convertir en gasolina, gas y aceite, siendo los combustibles más importantes por el uso que se le da en nuestra vida cotidiana, recordando que el petróleo no solo se usa para esos tres productos antes mencionados sino que también se le da uso para la elaboración de plásticos, polietilenos, calefacción y un sinfín de productos. La Investigación es tipo documental, realizando la búsqueda en Google Scholar, Science Direct, Research Gate, ScieELO, en la página oficial del gobierno de México y periódicos de renombre como Milenio, el Financiero encontrando más de 18 artículos que apoyaron el desarrollo de esta investigación. Los gobiernos al tener más refinerías buscan ampliar su capacidad de refinanciación de crudo para reducir la dependencia de las importaciones de gasolina y repercutir en la alta volatibilidad de sus precios en el mercado nacional. El proyecto de una nueva refinería impacta al municipio, y sobre todo al país en cuestión económica.