Retos y desafíos de una organización rural: acoplamiento estricto/acoplamiento laxo - Ramírez-Meneses, Aurora; Santos-Colorado, Levit Emmanuel de los; Solís-Ramírez, Verónica (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Se presenta el caso de una organización rural “Chocolates Finos y Derivados El Yagual” dedicada a la elaboración de chocolate de tipo artesanal. El objetivo de la investigación fue describir los retos y desafíos que enfrentan al darle valor agregado al cacao. Para la observación, se utilizó la Teoría de los Sistemas Sociales Autopoiéticos que distingue entre sistema/entorno como el marco teórico explicativo acoplado a la metodología. El trabajo de campo implicó el levantamiento de entrevistas a profundidad a informantes clave de la organización, a las cuáles se les realizó un análisis de contenido, utilizando como herramienta la plataforma asistida Atlas ti versión 22. Los resultados indican que los principales retos que la organización rural enfrentó, estuvieron influenciados por la incapacidad selectiva del sistema político al no ser capaz, en algunos momentos, de distinguir las demandas del sistema de organización, acoplamiento laxo. Uno de los principales desafíos lo constituyó la consolidación de conocimientos en torno a la agregación de valor del cacao, acoplamiento estricto, lo que amplió las expectativas de la organización.