Factores que impactan la deserción del personal en las instituciones de educación superior privadas - Felix-Cabada, Luz Fabiola (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
La calidad de la educación superior depende del personal altamente eficientes, proactivas y profesionales que conlleven a alcanzar las metas establecidas, sin embargo, en el proceso de transformación se observa una tendencia de alta rotación en las IESP debido a la carga laboral, lo que genera que estos procesos se interrumpan y no se cumplan las metas. El objetivo de la investigación identificar los factores que generan la rotación del personal en las IEPS. La metodología empleada es de tipo cuantitativo con la técnica documental. En un primer proceso para revisar la literatura, y después la generación de un instrumento para medir los factores que inciden en la deserción del personal en las IEPS. Los resultados obtenidos mencionan que el integrante de la IEPS siente que su salario no corresponde al trabajo realizado por lo cual ocasiona que no sientan identificado con la organización y busquen una mejora salarial.