El apego en mujeres de 40 a 50 años de edad en el estado de Tabasco - Osorio-Arias, Luciano; Iduarte-García, Belgica; Jimenéz-Jiménez, Felix (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Los estilos de apego son el resultado de las primeras relaciones de apego entre un niño y una persona en particular, ya que durante la relación de apego se forman los modelos mentales, los cuales influyen en el desarrollo personal y comportamiento hacia las relaciones interpersonales a lo largo de la vida. El objetivo de la investigación consistió en evaluar e interpretar el estilo de apego que predomina en las mujeres del Estado de Tabasco de 40 a 50 años y subrayar la importancia del estilo de apego en el desarrollo de la personalidad de las mujeres . Se aplicó el Cuestionario CAMIR, el cual mide los estilos de apego y las representaciones mentales del apego, pasadas, presente y el funcionamiento familiar. El papel de la mujer en Tabasco esta relacionado con el tipo de apego que viva desde niña la experiencia que hallan tenido con sus cuidadores tiene un rol fundamental en la capacidad posterior de establecer vínculos afectivos, ya que es importante que la niña pueda depender de sus figuras de apego y que estas puedan contener y protegerla cuando lo necesita.