La gestión financiera y estrategia competitiva: análisis de sus diferencias en función del tamaño empresarial - García, Elizabeth (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El objetivo del presente documento fue determinar empíricamente la existencia de diferencias significativas entre el tamaño de las empresas de acuerdo al uso de su gestión financiera y su estrategia competitiva. Se utilizó una encuesta en 78 PyMES del sector comercio al por menor, de las delegaciones Municipal e Industrial del municipio Centro del estado de Tabasco, para tal fin la metodología que se utilizó es de tipo no experimental, trasversal, descriptivo y de enfoque cuantitativo. Los datos se estudiaron a través de la estadística inferencial, con una prueba de ANOVA de un factor, cuyos resultados empíricos muestran que existen diferencias significativas en la gestión financiera y la estrategia competitiva con el tamaño de la empresa, los negocios grandes tienen un mayor nivel de gestión financiera, mayor aplicación de estrategias competitivas que las empresas medianas, pequeñas y micro.