Modelando la relación entre el capital intelectual y el desempeño organizacional en una institución de educación superior pública. Caso Universidad San Francisco Xavier de Chuquisaca - Gómez-Llano, Eliana Lucy (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Diversos estudios afirman que existe una relación positiva entre el capital intelectual y el desempeño organizacional de las empresas. Sin embargo, existen pocos esfuerzos que explican esta relación en las instituciones de educación superior en Sudamérica y ninguno en Bolivia. Para examinar este gran potencial se ha desarrollado y probado un modelo teórico que explica cómo el capital intelectual impacta en el rendimiento de la Universidad San Francisco Xavier de Chuquisaca. En este estudio, el alcance del capital intelectual incluye el capital humano, el capital relacional y el capital estructural y para medir el desempeño organizacional se ha considerado los indicadores propuestos en el enfoque de la Fundación Europea para la Gestión de la Calidad (EFQM). Esta investigación examina los resultados de la información obtenida de informantes claves pertenecientes a todas las carreras que ofrece la USFXCH. Se ha utilizado el Modelo de Ecuaciones Estructurales PLS-SEM. Los resultados proporcionan un apoyo convincente a la importancia de la gestión del capital intelectual, precisando que el capital humano tiene relación directa con el capital estructural y relacional y éste último influye de forma clara en el rendimiento en una institución pública de educación superior como es la USFXCH.