La actual crisis intensifica los contrastes económicos en las grandes urbes del mundo. impulsados por la pandemia, y otros aspectos negativos - Longar-Blanco, María del Pilar (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El objetivo general de esta investigación consistió en determinar los probables mecanismos para contrarrestar los efectos empobrecedores y cuya confluencia está impulsando la crisis actual, a través de los avances científicos y tecnológicos para transitar hacia una economía más equitativa, con menor desigualdad de ingresos entre los grupos sociales y menor movilidad social para transitar hacia una economía más equitativa, con menor desigualdad de ingresos entre los grupos sociales y menor movilidad social. Se utilizo la metodología de Kitchenham (2004) para la realización de Revisión Sistemática de Literatura (RSL). El marco PICOC se utilizó para identificar los elementos centrales de la pregunta de investigación (Booth, Sutton, & Papaioannou, 2016) Algunos organismos internacionales reportan que la crisis causada por la pandemia COVID 19, se mantendrá hasta 2030. Pues 2020 se recargó en los más pobres y vulnerables. El Banco Mundial denomina “pobres crónicos” -población rural dedicada a la agricultura y ganadería- con la pandemia se evidenciaron nuevos pobres en las ciudades, entre personas con mayores grados educativos, dedicadas a los servicios, la construcción y la manufactura, y sobre todo en la población más joven. El Banco Mundial BM, proyecta que a largo plazo es probable que la crisis aumente la desigualdad dentro de los países, la economía tuvo su mayor caída en 90 años y millones de personas perdieron sus empleos. Y remarca que la pandemia, los conflictos armados y el cambio climático son los 3 factores cuya confluencia está impulsando la crisis actual y se extenderá su impacto hacia el futuro. También el BM reporta que aun siendo optimistas los efectos empobrecedores de la pandemia serán colosales. Y que los multimillonarios de la tecnología abultaron su riqueza en medio de la crisis.