Cambio de uso del suelo y vegetación del Parque Nacional el Veladero durante el periodo (2005-2021), Acapulco- México - Cardona-Castaño, Juan Camilo; Olivier-Salomé, Branly (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
La conservación de los parques nacionales es fundamental dentro de la sustentabilidad de los territorios y salvaguardar los recurso bióticos y abióticos de los ecosistemas, como lo es: es recurso suelo y vegetación. Objetivo: describir el cambio de uso de suelo y vegetación del Parque Nacional El Veladero dentro del Periodo del 2005 al 2021, en la ciudad de Acapulco (México). Metodología: de tipo descriptivo con técnica multitemporal, se usó las bases de datos de las instituciones competentes sobre datos de información geográfica; posterior construcción de mapas temáticos del uso del suelo y vegetación en los periodos 2005 a 20021. Resultados: durante el Periodo 2021 la selva baja subcaducifolia y el bosque encino alcanzaron un decrecimiento, al nivel de la ciudad de Acapulco se identificó el crecimiento de pastizales y antropización del suelo. Se evidencia una alta incidencia de vegetación secundaria lo cual, indica pionerismo por efectos de suelos disturbados. Conclusiones: el crecimiento de los asentamientos humanos son un problema multifactorial para la conservación del Parque Nacional El Veladero. El crecimiento urbano de la ciudad de Acapulco ha cambiado la vocación de los suelos en conservación.