Papel de los modelos matemáticos en la formación profesional - Cabrera-Puig, Roxana; Vitale-Alfonso, Alicia María (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Uno de los tipos de modelos científicos que se emplea en ciencias aplicadas y en tecnología para expresar proposiciones mediante ecuaciones, funciones, fórmulas matemáticas de un fenómeno y establecer la relación entre dos o más incógnitas, es el modelo matemático. Este a su vez ayuda a predecir el valor de las variables y evaluar sus efectos de acuerdo a determinados objetivos. La propuesta que se presenta responde a resultado de una investigación y, expone el análisis realizado acerca de los tipos de modelos matemáticos y cuáles son los más relevantes para utilizar, de forma que contribuyan al proceso de toma de decisiones de una situación, y tiene como objetivo intercambiar criterios sobre el papel que juegan en la formación profesional de los educandos de las carreras para validar e interpretar la información del fenómeno original de manera que se puedan realizar predicciones y conclusiones del proceso.