Desarrollo empresarial de las MyPES del sector frutícola en la comunidad de Teapa, Tabasco (México) - Sánchez-Albores, Aracely Celina (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El estudio describió la problemática del sector frutícola que actualmente afecta a las micro y pequeñas empresas (MyPES) de Teapa (Tabasco, México) y que ha impedido el desarrollo empresarial en la entidad. Es por ello que la investigación se identificó la producción frutícola y el aprovechamiento de la misma. La metodología empleada partió de un estudio exploratorio-descriptivo en el que participaron 105 productores agrícolas de siete localidades, de los cuales el 85% fueron masculinos y 15% femenino, con un nivel de confianza 95% y un margen de error de 8.51%. Se aplicó un cuestionario conformado por cuatro apartados con 100 ítems. En conclusión, la fruticultura del municipio citado mostró un comportamiento productivo de menor escala, debido a factores importantes entre los que se encuentran el acceso a los programas económicos gubernamentales dirigido al sector agrícola. De acuerdo con los resultados obtenidos, el 90% mencionó que no han podido acceder a los apoyos económicos y únicamente el 10% han sido apoyados. De igual modo, el manejo agronómico de frutales antes y durante la producción mostró que 17.89% fertilizó, 18.95% podaron, 23.16% utilizó técnicas tradicionales, 35.79% controló plagas y enfermedades, y 4.21% ninguno.