Curso propedéutico de matemática en tiempos de COVID-19 - Vitale-Alfonso, Alicia María; Ramírez-Stout, Orlando; Wong-Matos, Bertha (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El retardo en el comienzo del curso académico universitario para los alumnos de primer año causado por la pandemia de COVID-19 en Cuba, causa un incremento de la pérdida de aprendizajes por el alumno. Por esta razón, se determinó brindar un curso que ahonde en los contenidos y habilidades matemáticas de la enseñanza precedente, en la modalidad de curso no presencial -en espacio virtual- para los alumnos de la Facultad de Economía de la Universidad de La Habana. Este trabajo se trazó el objetivo de valorar las acciones realizadas, las experiencias e impactos del Curso Propedéutico de Matemática, así como las recomendaciones para futuros cursos. Para ello, se explicaron las acciones a realizar para para el logro del curso; posteriormente, se expusieron las experiencias al impartir el curso, puntualizando en los impactos a que se enfrentaron los profesores y alumnos. Finalmente, se recomiendan algunas medidas para la mejora del curso lo cual lleva a reducir las pérdidas de aprendizaje.