Portafolio de evidencias virtual como factor de aprendizaje y evaluación en estudiantes universitarios - López-Rodríguez, William Baldemar; Jerónimo-Jiménez, Deisy María; Ancona-Alcocer, María del Carmen (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El objetivo de este trabajo es, describir las experiencias que se están llevando a cabo con la implementación de un Portafolio de Evidencias Virtual (PEV) en la plataforma Wix, en la División Académica de Ciencias Económico Administrativas (DACEA), así como un aprendizaje, autónomo y participativo. La investigación es de tipo descriptivo de corte transversal, las variables de estudio son de acuerdo al instrumento adaptado de Canalejas (2010) con de 27 ítems. Se encuestaron a 98 estudiantes de todos los ciclos, de los cuales el 56% eran mujeres y el 44% hombre, de ellos, el 30% tenían edades entre 18 y 20 años, el 26% tenían edades entre 21 y 23 y el 25% eran mayores a 24 años. Los resultados muestran que el PEV en los estudiantes, es un potenciador de la creatividad (3.35), incrementa su autonomía para el estudio (3.05), motiva su vida personal (3.02), identifica sus fortalezas y debilidades (3.2) y permite tener un avance académico completo (3.12). Finalmente podemos concluir que el portafolio de evidencia virtual es una herramienta, que ha tenido un incremento en su uso en las instituciones de educación de los diferentes niveles educativos. Es por ello que en nuestra división y universidad se están empleando cada día más por los docentes como elemento de evidencia y factor de evaluación del aprendizaje por competencias.