Capitulaciones matrimoniales: acto jurídico aliado del matrimonio - Lara-Andrade, Isi Verónica; Balcazar-Lievano, Ángel Marío (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Al hablar del matrimonio, se debe de ponderar la Regulación Jurídica de las Capitulaciones matrimoniales, es decir, que durante el proceso del matrimonio, las parejas deben de conocer el beneficio de contar como requisito las capitulaciones matrimoniales, es un régimen económico, de certidumbre jurídica, cuando se debe liquidar la unión matrimonial, del negativo pensamiento que se tiene de lo que representa el matrimonio y su administración. Las capitulaciones es un acto jurídico aliado del matrimonio, que sin duda puede fortalecer el apoyo para ambas partes, desafortunadamente no se llevan a cabo estos tipos de trámites, y cuando se disuelve el matrimonio con el divorcio, inicia el conflicto, donde los consortes, no quieren compartir ni liquidar el patrimonio conyugal.