Actividades de internacionalización del currículum implementadas con alto compromiso docente - Cuevas-Álvarez, María Cruz; Pérez-Mendoza, Marcos; Arias-Mogue, Gerardo Ulises (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El docente como eje primordial de la educación, es un facilitador de conocimiento relevante y pertinente, pero que también para mantenerse actualizado, busca los espacios propicios para la capacitación y así poder afinar sus habilidades y conocimientos pedagógicos como parte de su propio compromiso personal, profesional e institucional. Es parte de las funciones del profesor universitario, el incluir otros conocimientos y habilidades adicionales para que se forme un ethos internacional e intercultural, desde los estudiantes, que aprendan conectar con diferentes culturas y desde los profesores, que compartan las experiencias internacionales e interculturales vividas como parte de su compromiso docente. El objetivo de este estudio cuantitativo descriptivo, fue describir las actividades de internacionalización del currículum implementadas por profesores universitarios participantes del programa DePaul-UJAT. Comprobar la hipótesis positiva: los profesores bilingües con capacitación pedagógica demuestran un alto compromiso docente hacia la Internacionalización del Currículum en tres dimensiones: personal, profesional e institucional. Los resultados obtenidos demuestran un alto compromiso docente hacia las actividades de Internacionalización del Currículum. Se sugieren realizar estudios posteriores sobre todo, por cohorte para medir el nivel de compromiso docente por generaciones del Programa DePaul-Ujat.