Metodologías para la evaluación de proyectos sociales en las zonas rurales - Santander-Zuñiga, Brigith Andrea; Valencia-Botero, Diego Fernando; Hernandez, Hector Andres (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El propósito de este artículo es investigar las diferentes metodologías para la evaluación de proyectos sociales a nivel internacional y local, con base en ello proponer nuevas o combinadas prácticas para la evaluación de proyectos sociales en zonas rurales. Con esta investigación se pudo observar que la importancia dada a la Evaluación de proyectos sociales ha sido muy poca, y mayormente en poblaciones vulnerables. En general no se tiene una cultura de rendición de cuentas que ayude a tomar decisiones fundamentadas en experiencias y, además, la revisión de los artículos estudiados evidencia que a veces los proyectos no generan los efectos esperados o incluso pueden llegar a tener impactos negativos sobre la población y el medio en el que intervienen. Este artículo está compuesto de la introducción donde se plantea el propósito de la investigación, la metodología que se usó, la discusión en la cual se revisaron las diferentes metodologías aplicadas en la evaluación de proyectos, los resultados donde se plantea una forma para evaluar los proyectos sociales en zonas rurales, y por último, la conclusión en donde de forma general se da una reflexión de lo que se encontró en el artículo y las recomendaciones para futuras investigaciones.