Técnicas de análisis de riesgo de oleoductos y gasoductos - Altuwair, Ibrahim A. (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
La seguridad de las tuberías que transportan energía se ha convertido en un tema importante y controvertido para el público en general. El principal peligro para el transporte seguro de sustancias es el fallo de una tubería entendida como pérdida de estanqueidad y liberación del medio transportado al medio ambiente. Para realizar el análisis de confiabilidad y la estimación del nivel de riesgo de accidentes, el Análisis de árbol de fallas (FTA) y el Análisis de árbol de eventos (ETA) son dos técnicas gráficas que se utilizan para realizar un análisis de riesgo, donde FTA representa las causas y sus probabilidades de fallas, y ETA representa las consecuencias de un evento de falla. La falla de los oleoductos de transmisión se analizó mediante un análisis de árbol de fallas en este proyecto, y la probabilidad de corrosión interna, una de las causas principales, se evaluó mediante la aplicación del modelo de confiabilidad física. De acuerdo a los modos de falla de la tubería, fuga y ruptura, se construyó un árbol de fallas de la tubería. Se han mostrado conjuntos de cortes mínimos del árbol de fallas, y la probabilidad de falla de un evento principal y los análisis importantes de eventos básicos se evaluaron mediante análisis cuantitativo. En el análisis de árbol de fallas convencional, las probabilidades de los eventos básicos se trataron como valores precisos. Por último, se ha estimado la probabilidad de los diferentes escenarios de accidentes que pueden resultar de la falla del oleoducto debido a la ruptura de la tubería.