Política social y salud: deterioro del trabajo informal por la COVID-19, El caso de taxistas en México - Martínez-Mendoza, Abigail; Martínez-Ortíz, Giselle (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
El objetivo de este trabajo es describir las afectaciones que ha provocado la pandemia por la COVID-19 en los trabajadores informales, como los conductores de taxis, en la segunda entidad mexicana con más contagios; y señalar las políticas públicas dirigidas a este sector. Se trata de un trabajo con enfoque cualitativo, que emplea las técnicas de investigación documental, la entrevista semiestructurada y la observación en campo. Los resultados muestran una reducción de ingresos del 50%, afectaciones emocionales negativas, y la ausencia de políticas dirigidas a este sector durante esta crisis sanitaria. Se concluye la necesidad de redefinir las características del llamado trabajo informal, dado que no todos los trabajadores de este sector están plenamente fuera del marco legal.