La gobernanza hídrica como un desafío nacional. El agua en el contexto post-pandemia. El caso de Lerma, estado de México, México - Martínez-Mendoza, Abigail; Domínguez-Mariani, Eloísa; Altamirano-Santiago, Mijael (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
En el contexto de la pandemia por SARS COV-2, una débil gobernanza del agua es un problema para la salud dado que, de manera generalizada escasea; y para este caso, no es apta para el consumo humano y los actores sociales, lo desconocen. El texto analiza y vincula los resultados de dos investigaciones de campos de conocimiento diferentes, pero complementarios respecto a la problemática de la cuenca alta del río Lerma, especialmente el agua subterránea, mostrando un ejercicio interdisciplinario. Los resultados revelan que los actores no identifican los problemas de la cuenca, lo cual limita su integración a los cuerpos colegiados de consejos, comisiones o comités de cuenca, a pesar de que los marcos normativos cuentan con los espacios para éstos. Las OSC, como actores sociales, aún presentan áreas de oportunidad para su incidencia, pese a que en México, hay un largo historial respecto a su participación social.