Protección social y gobierno local en la organización privada de Etíopa: el caso de los trabajadores agrícolas privatizados de Ayehu Y Birshelko - Chekol, Yayew Genet; Nigusie, Alemu Asfaw; Admasu, Mulunesh Dessie (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Este documento trató de investigar la dimensión de la protección social en términos de la naturaleza de la ciudadanía y el gobierno local entre los trabajadores de las inversiones agrícolas privatizadas de Ayehu y Birshelko en el Estado Regional Nacional Amhara de Etiopía. Metodológicamente, se utilizó un enfoque de investigación mixto con un diseño exploratorio secuencial, en el que primero se recolectaron datos cualitativos, seguidos de datos cuantitativos. Se emplearon métodos de recopilación de datos como entrevistas, discusiones de grupos focales, observación, revisión de documentos y cuestionarios para recopilar datos empíricos. En consecuencia, el estudio descubrió que los trabajadores de estas dos granjas están organizados bajo una estructura administrativa gubernamental kebele, al igual que otros ciudadanos de Etiopía; obtienen algunos servicios gubernamentales y prestaciones sociales. Sin embargo, los trabajadores también enfrentan serios desafíos en virtud de estar ubicados en fincas que están desvinculadas de las comunidades rurales vecinas, y están en la periferia en cuanto a los servicios básicos del gobierno. Estos predicamentos surgen básicamente de las fallas estructurales de la lógica administrativa de kebele y la falta de implementación adecuada de los derechos de ciudadanía según lo estipulado en la constitución.