Ecotópicas narrativas en inglés discurso bíblico: Un estudio del antiguo y nuevo testamento - Zhykharieva, Olena; Vorobyova, Olga (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
Objetivo: Este artículo aborda el Antiguo y el Nuevo Testamento vistos desde la perspectiva narrativa ecológica en contextos ambientales y sociales. Método: El método aplicado combina las técnicas de análisis conceptual, semántico, temático y narrativo en la interpretación original de los autores. Resultados y discussion: Examina las narraciones bíblicas a través de cuatro conceptos que forman el discurso: DIOS, NATURALEZA, HOMBRE y SOCIEDAD, varias combinaciones de los cuales dan forma a un conjunto de ecotópicos narrativos centrados en el concepto de HOMBRE. Ecotópicos como "El hombre y la naturaleza en su interacción", "El hombre y las relaciones familiares", "El hombre en la sociedad", "El camino del hombre hacia Dios" revelan las relaciones entre el hombre, la naturaleza, Dios, la familia y la sociedad, así como la responsabilidad del hombre. ante Dios. Su componente ecológico está marcado por ecodescriptores verbocéntricos actualizados en esquemas narrativos. Material. Este estudio se centra en la narrativa ecotópica "El camino del hombre hacia Dios" con su subtema "El camino a través del sacrificio", presentado en las historias de Abraham en Génesis y Ana en 1 Samuel del Antiguo Testamento en comparación con la historia de Jesús en 1 Pedro, 1 Juan y el Evangelio de Juan del Nuevo Testamento. Conclusiones: En el Antiguo Testamento, el camino hacia Dios a través del sacrificio en narraciones cargadas de ecología refleja la disposición del hombre a sacrificar su cosa más valiosa para demostrar su fidelidad y fe. En el Nuevo Testamento, el sacrificio de Jesús involucra a toda la humanidad, gracias a sus sufrimientos por su vida sin pecado.