Aspectos hidrológicos e hidráulicos del estudio de amenaza por fenómenos de remoción en masa en la quebrada El Cofre - García-Reinoso, Pedro León; Monsalve-Durango, Elkin Aníbal; Lozano-Sandoval, Gabriel (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2010)
En el Quindío los días 24, 25 y 26 de diciembre de 1999 ocurrieron avenidas torrenciales que afectaron al corregimiento de La Virginia. Estos eventos se asociaron con la inestabilidad de las laderas inducida por el sismo de enero de 1999 y las fuertes lluvias de diciembre. En los últimos diez años el fenómeno se ha documentado lo suficiente como para proponer acciones de intervención sustentadas en el análisis detallado de las variables que allí intervienen. La Universidad del Quindío, a través del Centro de Extensión de la Facultad de Ingeniería y con el Apoyo de los Grupos de Investigación CIDERA y QUIMBAYA, se propusieron analizar el fenómeno integrando las condiciones ambientales, geológicas, sísmicas, geotécnicas, hidrológicas e hidráulicas, con el propósito de definir los impactos que generaría la ocurrencia de un fenómeno de remoción en masa al corregimiento de La Virginia. El análisis se realizó con ArcGIS 9.3 y FLO-2D, para generar mapas de riesgo y amenaza por avalancha, respectivamente