Obtención de etanol a partir de sólidos solubles de Sechium edule, empleando Saccharomyces cerevisiae para la fermentación - Jaramillo-Ramírez, Juliana; Pianda-Soto, Patricia Alexandra; Padilla-Sanabria, Leonardo; Mejía-Doria, Clara María (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2011)
Los biocombustibles, como el etanol, actualmente se han convertido en una alternativa para la generación de energía más amigable con el medio ambiente, pero su producción ha presentado una serie de inconvenientes dentro de los que se encuentran el uso de materias primas de origen alimenticio como el maíz y la caña de azúcar, por lo tanto es necesaria la búsqueda de alternativas para su producción; Sechium edule (cidra) es una fruta que posee buenos contenidos de azúcares, almidón y celulosa, se encuentra en la región cafetera y no es considerada un alimento básico. Por lo anterior en este trabajo se pretendió generar bioetanol partiendo de los sólidos solubles (SS), usando Saccharomyces cerevisiae como agente fermentador. El rendimiento de etanol obtenido fue de 52,18mL/100g de SS y se determinó su pureza por espectrometría infrarroja.