Representaciones sociales de la mujer, en Génova y Calarcá, Quindío, desde los roles ocupacionales que ocupan en las labores agrícolas y en las actividades culturales relacionadas con el café - Leal-Larrarte, Sandra (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2011)
En el presente artículo se aborda un análisis de las representaciones sociales que tienen las mujeres de los municipios de Génova y Calarcá, en el Quindío, sobre los roles ocupacionales que ellas ocupan en las labores agrícolas y las actividades culturales relacionadas con el café, considerado este un elemento que ha centralizado la cultura del departamento y ha conformado su funcionamiento económico, proponiendo modos de acción de acuerdo al género pero que han cambiado a partir del concepto que se tiene de la mujer en el siglo XXI. Para lograr dicho objetivo se apelan a los formatos de análisis propuestos por Tania Rodríguez basados en la teoría del núcleo central de Jean Paul Abric (2001), igualmente se relaciona la noción de género como una base conceptual manejada desde la cultura común para la construcción de las representaciones sociales.