Ponderación óptima de las áreas evaluadas en la pruebas saber 11, para calcular el puntaje de ingreso a la universidad - Hurtado Tobón, Luis Hernando; García González, María Dolly; López Cárdenas, Diego (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2015)
Las pruebas SABER 11 son utilizadas por muchas universidades colombianas como un mecanismo de selección de los estudiantes que aspiran a los diferentes programas académicos; para calcular el puntaje total de cada aspirante se adopta generalmente un esquema de ponderación donde los ponderadores de las diferentes áreas varían según la carrera. En este trabajo se desarrolla un método para calcular, en forma óptima, los ponderadores de las diferentes áreas contenidas en la prueba SABER 11, según la carrera, bajo la premisa de que el puntaje de ingreso debe estar relacionado con el rendimiento académico posterior del estudiante. Se hace una aplicación con datos reales por vía de ilustración.