Mediación social y cultura de paz - Silva-Hernández, Francisca (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
Las relaciones sociales en una sociedad conllevan un proceso estructural y dinámico, en el que la interacción crea situaciones de convivencia, pero también de diferencias, conflicto o violencia entre las personas. La comunidad además de ser un espacio geográfico configura elementos sociales, culturales, intereses propios y compartidos, para comprender, atender y mitigar situaciones de índole conflictiva en la comunidad, la mediación social representa un mecanismo que coadyuva a un proceso de cultura de paz, a partir, de integrar y desarrollar aspectos base del mecanismo citado, lo que implica desarrollar o aumentar en los miembros de la comunidad estrategias de diálogo, comunicación y participación en toma de decisiones así como gestionar y resolver conflictos. Este documento identifica elementos base de la mediación social asociado a la cultura de paz, para contemplar el ejercicio de diálogo y comunicación entre los miembros de una comunidad, creando escenarios progresivos de pluralidad y bienestar.