Cultura y dispositivos organizacionales en una empresa familiar. ¿satisfacción laboral y/o desgaste personal? - Becerra-Hernández, Antonio; Mapén-Franco, Fabiola De-Jesús; Priego-Alvarez, Heberto Romeo; Campos-Gómez, Aline Aleida-del-Carmen; Menéndez-Fierros, Diego Eduardo (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
Objetivo: el estudio examinó el entrecruzamiento de determinismos sociales y psíquicos del empleado con el entramado ideológico de gestión de una empresa familiar desde la sociología clínica del trabajo. Material y método: se acudió a un enfoque cualitativo–interpretativo, con entrevistas, revisión del manual organizacional y análisis clínico del trabajo. Resultados: los hallazgos indican que los integrantes, familiares consanguíneos o no, asumen responsabilidades y replican conductas y comportamientos al interior de la compañía, para cumplir con las metas y compromisos que la empresa les transmite a través de sus dispositivos de poder. Discusión: la aplicación de instrumentos organizacionales implementados desde la ideología gerencial, como, la misión, visión y valores, permite satisfacer ilusiones de reconocimiento, omnipotencia y oportunidades. Conclusiones: es posible analizar la interrelación sociopsicológica del sujeto insertado en una organización empresarial, invistiéndola libidinalmente y vinculándose afectivamente con ésta.