La visión de Karl Marx de las fuerzas productivas y su desarrollo hoy - Thi-Pham, Kien; Bui-Xuan, Dung (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
Al estudiar la sociedad humana, Karl Marx afirmó que todos los cambios en la vida social, al final, se originan en la transformación de las fuerzas productivas. El desarrollo de las fuerzas productivas se expresa mediante la conquista de la naturaleza de los hombres. Las fuerzas productivas reflejan la capacidad real de los hombres en el proceso de crear riqueza para la sociedad y asegurar el desarrollo humano. En cualquier sociedad, para crear riqueza, se necesitan tanto trabajadores como medios de producción. Sin instrumentos para el proceso laboral, los hombres no pueden crear riqueza. Ese desarrollo nos proporciona una evidencia práctica más convincente para continuar afirmando la visión precisa de Karl Marx sobre las fuerzas productivas y, al mismo tiempo, requiere que complementemos y desarrollemos su visión sobre este tema en consonancia con la realidad. En el actual contexto de globalización y Cuarta Revolución Industrial, es fundamental esclarecer todas las capacidades prácticas utilizadas en el proceso productivo de la sociedad durante los períodos de desarrollo mundial para promover el desarrollo social. Por tanto, este artículo aclara los argumentos básicos para analizar la visión de Karl Marx sobre las fuerzas productivas y ver la necesidad de refrescar y complementar la teoría de Karl Marx en la situación actual.