Un hito para mejorar la seguridad en las pista: el nuevo formato global de informes - TUNCAL, Arif; USLU, Suat; DURSUN, Erdal (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
La excursión de pista sigue causando graves muertes y pérdidas económicas en la aviación. 179 personas murieron en los accidentes ocurridos entre 2010 y 2019. El costo directo de los accidentes en 2019 se estima en más de $ 4 mil millones. Se introduce un nuevo método conocido como Global Reporting Format (GRF) después de estudios llevados a cabo por la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) para prevenir accidentes de aeronaves causados ​​por excursiones de pista y minimizar los riesgos asociados con ella. La OACI considera que GRF es un hito importante para la seguridad de los vuelos. En este estudio, se explica GRF con todos sus componentes, y se discuten los beneficios y la transición al proceso de solicitud. Como resultado del estudio, se evalúa que GRF es una contribución positiva a la seguridad del vuelo en el proceso de despegue o aterrizaje al comparar la información sobre las condiciones de la superficie de la pista obtenida a las tripulaciones de vuelo, especialmente en condiciones adversas.