Sistema embebido para el reconocimiento de escritura sobre plataforma Linux embebido - Mendoza Ticona, Freddy Rodrigo (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2015)
En este artículo se presenta un sistema embebido para el reconocimiento de escritura o caracteres utilizando redes neuronales artificiales, el tipo de RNA que se utiliza es el mapa auto-organizado (Self Organizing Map o SOM) porque consume menos recursos de memoria y es de bajo coste computacional. El hardware utilizado la tarjeta de desarrollo beaglebone black conectada a una pantalla táctil resistiva, la tarjeta beaglebone black cuenta con un procesador ARM Cortex-A8 y posee como sistema operativo linux embebido. Se realiza una interfaz gráfica mediante la biblioteca Qt para linux embebido, en esta interfaz se ingresan los caracteres por medio de un lápiz táctil (stylus) para posteriormente extraer las características de la imagen y procesarlas. El sistema implementado se prueba como parte de una aplicación de calculadora que realiza las cuatro operaciones elementales, y por último, se realizó la evaluación del desempeño del mapa auto-organizado (SOM).