Impacto del maíz transgénico sobre las comunidades microbianas del suelo y plantas: Una revisión sistemática - Carrero-Ramírez, Angie S.; Carrillo-Menjura, Laura J.; Sánchez-Leal, Ligia C. (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2022)
El objetivo de este trabajo es determinar los cambios en la estructura de la comunidad bacteriana en cultivos transgénicos de maíz así como su impacto en otras plantas. La metodología utilizada consistió en la búsqueda de publicaciones originales en cuatro bases de datos y su posterior filtrado por criterios de inclusión y exclusión. En los resultados se obtuvieron un total de 15 artículos de los cuales 13 comparaban un maíz transgénico con su contraparte hibrida o salvaje en su composición de rizosfera y endosfera y cuáles eran los cambios que estas presentaban, por otro lado 2 de estos artículos nombraban el cruce que puede existir entre un cultivo transgénico y uno no transgénico debido a su tipo de polinización. En conclusión, los cambios encontrados en la rizosfera y endosfera no son significativos y se deben a un proceso de adaptación de los microorganismos, además se deben tener unas normas mínimas para cultivar maíz transgénico, para proteger especies no transgénicas.