El Mindfulness en deportistas y atletas - García-Álvarez, Aída Dinorah; Suarez-Jiménez, Rosario del Carmen; Rebollo-Meza, Jorge (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
Los deportistas y atletas se encuentran en constante entrenamiento y formación para desarrollarse y destacar en distintas disciplinas, esto a su vez requiere de gran esfuerzo físico y psicológico debido a que los atletas y deportistas deben competir unos contra otras incontables veces a lo largo de su carrera, creando así de alguna forma una constante presión en “destacar” y “ser el mejor”, dando como resultado un estrés igualmente constante. Por esta razón es necesario llevar a cabo sesiones de mindfulness, las cuales pueden variar en distintas técnicas. El mindfulness busca imponer la creencia de que es necesario cambiar las emociones, sensaciones y pensamientos usuales que crean este estrés y se les enseña a los deportistas y atletas a crear una intención positiva a fin de mejorar su rendimiento deportivo haciendo énfasis en el control del pensamiento y el uso del auto diálogo, esto propone el relacionar los estados internos propios como el sentir y pensar de una forma distinta, no pretendiendo cambiarlos o eliminarlos, sino tomándolos como una manera de relacionarlos con dichos estados, siendo esto denominado como la Atención Plena. De igual forma la aplicación del mindfulness disminuye la probabilidad de presentar diversos trastornos psicológicos, como pueden ser el neuroticismo, alexitimia, ansiedad, depresión, somatización, hostilidad, impulsividad, vulnerabilidad a enfermedades psiquiátricas, adicciones, agresividad e impulsividad.