Factores que predicen los comportamientos de salud individuales durante la pandemia de Covid-19 - Van Chan, Huynh; Mai Lan, Nguyen Thi; Dung, Vu; Minh Thuan, Le; Thu Trang, Vu; Thi Thanh Nga, Nguyen; Nhan Ai, Nguyen; Thuy Hao, Ngo; Thi Dieu Linh, Dao; Xuan Long, Nguyen; Thanh Ha, Le; Minh Nguyet, Le; et al. (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
Antecedentes: Covid - 19 es una pandemia mundial que afecta a todas las áreas de la vida social en todos los países. En las condiciones actuales de la pandemia de Covid-19, los comportamientos de salud individuales son de primordial importancia. Cada ciudadano implementa conscientemente sus comportamientos de salud no solo para evitar que se infecten, sino también para ayudar a que la prevención del Covid-19 en el país sea efectiva. El estudio de los factores que predicen los comportamientos de salud de las personas en la comunidad ayudará a los administradores a idear las medidas adecuadas para mejorar la salud pública y repeler rápidamente la pandemia. Objetivos: La investigación analiza los factores que predicen los comportamientos de salud personal durante la pandemia Covid-19 en Vietnam, que incluyen: conciencia pandémica, autoevaluación de la posibilidad de infectarse, miedo a la enfermedad, calidad de vida y salud mental (ansiedad). Métodos: estudio cuantitativo transversal. Los datos se recopilaron de una muestra conveniente de 572 personas en Vietnam (118 hombres, 451 mujeres; M edad = 27,0 (dt = 10,0)) mediante un cuestionario en línea. El cuestionario se construyó en base al cuestionario de cambio de comportamiento de YouGov; la Escala del Miedo al Coronavirus-19 (FCV-19), el WHOQOL-BREF, el Cuestionario de la Fundación Moral y el Conocimiento del Covid-19. Este estudio realizó un análisis de regresión multivariante para explorar los efectos de la moral, la calidad de vida, el conocimiento y el miedo al Coronavirus-19 en los comportamientos de salud de los participantes. Resultado: El resultado mostró que el miedo y los factores sexuales explican el 4% (R2-adj = 4%) del cambio de comportamiento de salud en la pandemia de Covid-19. Además, existe una relación significativa entre los comportamientos de salud y el miedo, la edad, el género y la ocupación. Conclusión: los comportamientos de salud de las personas están particularmente preocupados durante la pandemia de Covid-19. Las actividades de salud comunitaria para las personas deben adaptarse a los diferentes grupos de población, como el género, la edad o las experiencias emocionales. Se necesitan estudios más profundos para conocer las causas de estas diferencias, proponiendo así soluciones prácticas que ayuden a las personas a practicar conductas de salud más efectivas, contribuyendo a prevenir y combatir el brote.