La práctica profesional, gestión y análisis en la Facultad de Administración de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla - Pérez-Terrón, María Elena; Pérez-y-Terrón, Rocío; Santiesteban-López, Norma Angélica; Mora-Valseca, Dulce María (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2021)
La importancia de esta investigación sobre la Práctica Profesional en las Licenciaturas de Administración Turística y Gastronomía de la Facultad de Administración de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (BUAP), radica en el objetivo de la información recopilada fue proporcionada por estudiantes de las Licenciaturas, en el desarrollo de sus Prácticas Profesionales (PP) y determinar el grado de aprendizaje del estudiantes en su formación y acompañamiento del docente-tutor, contribuyendo al autoconocimiento interdisciplinario y desarrollo de sus competencias laborales en las empresas de servicios donde realizan las PP. Se diseñó el instrumento de medición y evaluó a 120 estudiantes de ambas Licenciaturas en sus PP en tres periodos de tiempo -cuatrimestres- que son; verano y otoño 2016 y primavera 2017, encuestando 3 apartados: Funciones, Ambiente laboral y Administración con 5 preguntas cada una del instrumento. En base al método científico se consideraron dos tipos de variables; la variable independiente corresponde a la relación existente entre las PP de los estudiantes. La variable dependiente referida a la mejora del aprovechamiento escolar, medible por una entrevista dirigida a los docentes- tutores. Los resultados muestran puntos de coincidencia relevantes que contribuyen a potenciar la gestión de su propio conocimiento en el ámbito laboral.