Alienación parental a la luz de la legislación del Estado de Tabasco, México - Lara-Andrade, Isi Verónica; Mora-Fonz, Genny Guadalupe; Castellanos-Suárez, Viviana (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2020)
La Alienación Parental (AP) es una forma sutil de violencia que se da sobre todo con la separación o el divorcio. Desacreditación y rechazo de forma abierta o encubierta al hablar o actuar de una manera descalificante o destructiva del otro progenitor. Mientras que el Síndrome de Alienación Parental (SAP) se ha entendido como conducta de denigración o rechazo por parte del niño a un progenitor, producto de la influencia maliciosa de alguno de sus padres o incluso de terceros. El Código Civil del Estado de Tabasco, menciona en tres ocasiones la noción “alienación parental”, no como síndrome, sino a la acepción más amplia, sin que coloque a las niñas, niños y adolescentes en estado de indefensión y vulnerabilidad previendo que los padres desarrollen conductas que vayan en detrimento del o los infantes.