Método Kaizen enfocado a procesos dentro del servicio de salud privado - Hernández-Romero, Gladys (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2020)
Este capítulo plantea la implementación de la filosofía japonesa “Kaizen” para aplicar en los procesos de una empresa privada de servicios médicos de salud, con el propósito de incrementar la calidad y satisfacción. El estudio se desarrolló con la identificación de puntos de mejora y proyectos prioritarios para la empresa, posteriormente dio paso a la creación de cuadros de control mediante el cálculo de la media aritmética (X) y el rango (R) del tiempo de atención del servicio con la recogida de 100 muestras. Como resultado, se obtuvo que los procesos están fuera de control frente a los cambios que se derivan de las variables ambientales.