Efecto predesinfectante del oxicloruro de cobre sobre hongos contaminantes en segmentos nodales de Guadua angustifolia Kunth, para su establecimiento in vitro - López, Rodolfo (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2012)
En el establecimiento in vitro de tejidos vegetales, se reporta la condición de aplicar protocolos de desinfección, con poca información acerca de procesos de predesinfección; en las diferentes etapas de micropropagación de Guadua angustifolia, se cuenta con reportes de contaminación por hongos y bacterias, estando los hongos más ligados a la etapa de establecimiento, mientras que la presencia de bacterias se registra en todas las fases in vitro. Para el establecimiento in vitro de explantes de guadua, en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal, de la Corporación Autónoma Regional del Quindío, Colombia, se procedió a evaluar el fungicida comercial Oxi-cloruro de Cobre aplicado como pretratamiento de desinfección de segmentos nodales de guadua, seguido de un protocolo de desinfección ya establecido, que consistió en alcohol del 90% por 3 min, seguido de inmersión en NaClO del 3% por 10 min; la predesinfección se realizó mediante lavado con detergente comercial, en agua destilada estéril por 20 min; seguidamente se sometieron los diferentes segmentos nodales (juvenil, maduro y diferenciado) a inmersión durante 30 y 60 min en soluciones de los productos comerciales: oxicloruro de cobre y Agrodyne, y su mezcla. Los menores índices de contaminación por hongos, se lograron con segmentos noda-les juvenil y maduro, sometidos a oxicloruro de cobre, mientras que el segmento nodal juvenil presentó mayor contaminación por bacterias.