Arvenses asociadas a sistemas de pasturas en la zona baja del departamento del Quindío - Cifuentes, Libia Mayerly; Sepúlveda-Nieto, María del Pilar; Gómez Marín, Germán Darío (Revista de Investigaciones Universidad del Quindío, 2012)
Se caracterizó la flora arvense asociada a sistemas de pasturas en el departamento del Quindío-Colombia (950m a 1100m), también se identificaron los usos potenciales de la flora arvense asociada a este tipo de sis-temas. Se registraron 80 especies, agrupadas en 70 géneros y 36 familias, las familias con mayor número de especies fueron Asteraceae con 13 especies, Leguminosae con 10, Cyperaceae con 7especies, Solanaceae con 5, Verbenaceae con 4 especies seguidas por Lamiaceae y Euphorbiaceae con 3 especies cada una. En cuanto a los géneros con mayor número de especies en su orden son: Cyperus con 4 especies, Solanum con 3 especies, Solidago, Desmodium, Lantana, Hyptis y Euphorbia con 2 especies respectivamente. Dentro de los usos de las especies reportados por los pobladores de las fincas dedicadas a la ganadería en la zona cálida del Quindío se encontraron los siguientes: Apícola 37%, Medicinal 16%, Hospedera 14%, fijadora de Nitrógeno N. 8%, Toxica 6%, Forraje 4%, otros 15%. Sin embargo, los propietarios de los predios dedicados a la ganadería en esta zona cálida del Quindío, tienen incluido dentro de sus prácticas tradicionales de manejo de los potreros la fumigación con herbicidas, ignorando las potencialidades de uso que tienen las arvenses que crecen asociadas a sus sistemas de pastura.